logo

Architecture

Architecture

Bureau d’architecture :

VALENTINY hvp architectes

Longueur du bâtiment :

110 m (ainsi que 60 m de l’ancien bâtiment conservé dans son état d’origine)

Etages :

7 (dont 5 ouverts au public, un étage de réserve, un étage technique)

Mètres carrés :

env. 14 000 m2 au total – répartis comme tels :
Espace public : 9 000 m2
Administration : 880 m2
Réserves : 650 m2
Hall de conférence : 310 m2
Hall d’entrée : 160 m2
Bistrot : 260 m2
Jardin : 170 m2

Nombre de places :

> 1 000 – réparties comme telles :
Places de travail individuel : 558 (dont 152 équipées de PC)
Places de travail collaboratif : 408 (dont 163 équipées d’outils multimédia / tablettes)
Places en salles de conférence : 85

Espace de rayonnage :

10,7 km

Planification du projet :

2006-2018

Travaux de construction :

2013-2017

Ouverture :

Septembre 2018

Title of the image box

Integer posuere erat a ante venenatis dapibus posuere velit aliquet. Cras mattis consectetur purus sit amet fermentum.

L’attractivité du Luxembourg Learning Centre (LLC) provient en grande partie de son architecture conçue par le bureau luxembourgeois Valentiny HVP. L’intégration du LLC à la structure en acier de l’ancienne « Möllerei » aux côtés des deux derniers hauts fourneaux, ainsi que le contraste entre la partie originale du bâtiment et la façade futuriste, composée d’éléments de verre  triangulaires mouchetés, reflètent l’ADN de la Cité des Sciences.

Pour le design des éléments de la façade, les architectes se sont inspirés des motifs trouvés sur les fenêtres de l’ancienne usine, qui étaient recouvertes des restes de particules de la production d’acier. Ces motifs servent à présent d’éléments graphiques esthétiques ainsi que d’éléments fonctionnels régulant l’afflux de lumière dans le bâtiment – selon l’orientation, les motifs sont plus épais pour réduire l’afflux de lumière, par exemple du côté sud, alors qu’ils sont plus ouverts du côté nord.

Vus de l’extérieur, les motifs de la façade semblent opaques. De l’intérieur, leur perméabilité devient visible, et grâce à une grande quantité de lumière naturelle, une atmosphère agréable et ouverte se crée. La perméabilité et l’ouverture de la façade se prolongent par le design des murs et des plafonds : des plateformes elliptiques flottantes sont posées sur des colonnes fines et partiellement inclinées au milieu de nombreux espaces ouverts qui offrent des vues spectaculaires et surprenantes ; un ricochet géant se projette de l’ancienne production d’acier sur la courroie, défilant de l’intérieur à l’extérieur du bâtiment jusqu’à l’un des hauts fourneaux situé à côté du bâtiment ; et une impressionnante cage d’escalier principale relie les espaces du sous-sol au dernier étage, en plein milieu du bâtiment. Afin d’améliorer l’acoustique dans cet espace ouvert, les sols ont été insonorisés grâce à un revêtement textile spécifique, et les plafonds équipés de panneaux acoustiques. L’architecture intérieure du bâtiment a été confiée à l’agence parisienne Ligne & Couleur qui, dans le respect du haut niveau architectural du bâtiment, a proposé de contrebalancer la dominance noir-blanc assez industrielle par un mobilier sur mesure et coloré. A chaque étage correspond une couleur, reprise par le mobilier qui y est installé.

Le LLC accueille aussi un bistrot, un hall de conférence et trois « jardins » qui viennent compléter l’image d’un lieu public ouvert, attirant, fascinant et vivant.